
Большинство людей когда-нибудь достигнут пенсионного возраста, и тогда перед каждым человеком встанут вопросы: «Можно ли прожить на одну пенсию? Кто будет регулярно оказывать помощь: государство, дети? Где можно будет трудоустроиться, чтобы получать дополнительные финансовые средства?»
Средний размер пенсий по старости у россиянина составляет 6-7 тыс. рублей. Есть пенсии больше этой суммы, есть и меньше. Конечно, расходов у пенсионера намного меньше, чем у работающего человека. Но коммунальные расходы, расходы на ремонт жилья у всех людей одинаковы. В общей сложности на коммунальные расходы тратится от 2000 до 4000 рублей.
Конечно, составляет значительную часть пенсии. А затраты на бытовые нужды (ремонт одежды, бытовой техники, покупка моющих средств) также производится ежемесячно.
Человек пенсионного возраста имеет ряд заболеваний в силу своих возрастных особенностей, поэтому на свое лекарственное обеспечение и медицинское обследование также необходимо выделить определенную сумму ежемесячно. Цены на лекарственные препараты и диагностические медицинские обследования немалые.
Далеко не все продукты по карману рядовому пенсионеру, потому что стоимость необходимых продуктов питания (без излишеств) довольно высокая. Но пенсионеры реально экономят именно на своей обеспеченности продуктами питания, ограничивая себя в покупке фруктов, овощей, молочными продуктами.
Вышеприведенные доводы вынуждают пенсионеров думать о своем дополнительном финансировании. Рассчитывать на государство пенсионерам не приходится. Повышая размер пенсий, государство повышает и стоимость услуг и товаров. Сумма прибавок пенсий на самом деле намного меньше реальных затрат пенсионера. Государство, вроде бы и заботиться, но только на словах.
Дети пенсионеров. Во–первых, они есть не у всех. Во–вторых, у них имеются свои семьи, которых надо содержать. Взрослые дети рады бы помочь своим родителям, но их совокупный семейный доход позволяет жить самим без долгов, а даже на самую маленькую помощь родителям , совсем ничего не сходиться.
Что же делать пенсионеру, чтобы выжить? Во-первых, надеяться только на себя. Во- вторых, продолжать трудиться. Везет тем, у кого есть еще силы, здоровье и возможность продолжить трудиться по своему прежнему месту работы.
Эти пенсионеры – счастливчики. У них нормальное качество жизни, моральная и финансовая независимость.