
Почему в нашем обществе существует такое явление как стояние в очереди? Ответ прост: из–за наличия дефицита или из–за отсутствия профессионализма у специалистов того учреждения или ведомства, где можно наблюдать очереди.
В советские времена очереди были везде. Каждый день люди стояли в очередях в магазинах за продуктами. Людей записывали в долгосрочную очередь на получение жилья, покупку машин, бытовой техники, ковров и других товаров широкого потребления. Те очереди можно было объяснить дефицитом всего, в чём нуждались люди.
Очередь – как явление социалистической действительности было явление обычное и все граждане советской страны безмолвно и терпеливо ждали счастливого момента, когда наступит счастливый момент её окончания.
Отсутствие дефицита продуктов питания и наличие огромного количества супермаркетов, маленьких магазинчиков и мини – рынков привело к тому, что очередей за продуктами и товарами широкого потребления практически нет нигде. Люди не теряют личное время, простаивая длинные очереди в магазинах.
Но….пройдитесь по многочисленным учреждениям, и вы увидите длинную вереницу посетителей, которые сидят или стоят в ожидании среди себе подобных, чтобы получит справку, заплатить за коммунальные услуги, зарегистрироваться по месту проживания.
Особо хочется сказать о регистрационной палате, которая регистрирует сделки с недвижимостью. Там очередь может длиться несколько часов. А очередь в паспортном столе, в сбербанке, на почте? Стоишь и изнываешь от духоты и большого количества людей.
Спрашиваешь у специалистов, вооружённых компьютерами (что должно было бы ускорить процесс обслуживания населения) причины долгого стояния в очереди. Получаешь неизменный ответ: «Маленькая зарплата у специалистов, чтобы получать больше, сократили штат». Как говориться, без комментарий.
Очередь, как заразная болезнь, спокойно перешла, в нашу жизнь. Но сейчас очереди выстраиваются не за продуктами или товарами, а в государственные учреждения. Может быть пришла новая волна?