
Ученые надеятся, что скромый сорняк растущий на Средиземноморье и на Ближнем Востоке, и рассмотренный садоводами в некоторых странах как инвазивный вредитель, может содержать в себе секрет повышания урожайности зерновых культур и биотоплива.
В статье, опубликованной в британском журнале “Nature”, биологи с обеих сторон Атлантики заявили, что они разгадали геном Brachypodium distachyon, небольшой дикой травы, которая предлагает большие перспективы в области биотехнологии растений.
Также называется “Пурпурный ложный костер”, который растет на Средиземноморье и на Ближнем Востоке – растение, которое не имеет коммерческую и сельскохозяйственную важность.
Но его крошечный, легко манипулируемый генетический код делает его идеальным в качестве лаборатороного стенда, для понимания более сложных ценных трав.
“Это один из самых маленьких известных геномов среди трав, он физически мал и с ним легко работать ”, - сказал один из исследователей, Тодд Моклер, доцент кафедры ботаники университета штата Орегон.
“Мы можем в лаборатории вырастить 50 000 растений нормальных размеров и провести много экспериментов.”
“Растения лего выращиваются, просты в изучении и имеют короткий жизненный цикл. А то, что мы узнаем от Brachypodium, будет иметь решающее значение в работе с другими сельскохозяйственно-важными растениями. ”
Brachypodium – первый член подсемейства трав под названием Pooideae – категория, которая включает в себя пщеницу, ячмень, кормовые культуры, просо, которые представляют огромный интерес в производстве, в указанной последовательности.
Семейство трав имеет две другие подсемейства, Ehrhartoideae и Panicoideae, которые включают кукурузу и рис. Геномы этих важных зерновых культур уже разгаданы.
Исследования генома подразумевает выявление генов и понимание того, как они работают в организме.
В растениях продовольственного зерна, что может разблокировать знания, например, генам, которые наделяют устойчивостью к засухе или повышают урожайность натуральных масел, которые могут быть использованы в качестве биотоплива, предлагается большее значение.
После идентификации этих генов, следуюшим шагом является их внедрение (либо за счет традиционного скрещивания, либо за счет генной инжинерии - области, которая является спорной во многих странах) в код растения для создания новых штаммов.
В новых исследованих, исследовательская группа выяснила, что Brachypodium имеет 25 532 гена, несколько меньше, чем у риса (28 236) и сорго (27 640), из двух других подсемейства трав.
Эти три травы друг от друга отличаются около 77- 84 % генов. Относительно узкое различие свидетельствует о том, что эти три подсемейства имели одного общего предка около 56 и 72 млн. лет назад.