
Продолжаем цикл статей в рубрике: сохраним своё здоровье.
На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания все чаще возникают у людей, которым еще нет и сорока лет. Учитывая, что легче и проще предупредить возникновение заболевания, чем его лечить, следует подробно остановиться на методах профилактики заболеваний сердца. Неправильное питание, курение, стрессы, алкоголь – вот некоторые из факторов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В качестве немедикаментозной профилактики сердечных заболеваний в первую очередь нужно изменить образ жизни. Сначала необходимо отказаться от курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердца, как и онкологические, чаще развиваются у курящих.
Следует придерживаться диеты, направленной на снижение холестерина. С целью снижения массы тела врачом назначается низкокалорийная сбалансированная диета.
Наукой доказано, что физическая активность предупреждает развитие заболеваний сердца. Интенсивность и длительность физических нагрузок необходимо подбирать строго в индивидуальном порядке после консультации с врачом. Это может быть ходьба, плавание, езда на велосипеде. Следует помнить, что характер занятий не должен стать обузой, а иметь позитивный характер. Во время занятий спортом обязательно необходимо контролировать пульс – нагрузка не должна способствовать учащению пульса выше возрастной нормы.
С целью предотвращения заболеваний сердца достаточно придерживаться некоторых простых правил. Это уменьшение употребления в пищу жиров – менее шестидесяти грамм в день для взрослого человека и только полезная для здоровья пища.
Рекомендуется снизить уровень холестерина, что предотвратит появление тромбоцитов в артериях. Необходимо регулярно заниматься физкультурой, что укрепляет сердце и понижает кровяное давление. И, конечно, обязательно надо бросить курить самому или с помощью специалиста, если в одиночку не под силу.
Эти незатейливые и не требующие особых усилий приемы помогут предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.